Лапшу быстрого приготовления порой называют «лучшим изобретением человечества». Приготовление «Доширака», «Роллтона» и им подобных занимает всего пару минут, что делает это блюдо невероятно удобным для родителей и работников, которым нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное. Но вот можно ли рисковать здоровьем ради удовлетворения сиюминутной тяги к этой лапше?
Большинство людей не знает, что эта недорогая лапша, которой мы наслаждаемся ежедневно на работе, у себя дома, или даже готовим детям, на самом деле, опасна для здоровья.
Наибольшим количеством потребителей этой лапши могут похвастаться такие страны, как Китай, Индонезия и Япония, согласно данным, опубликованным в 2015 году Международной Ассоциацией производителей лапши быстрого приготовления. Популярность лапше обеспечивают низкая цена и невысокая калорийность.
Довольно распространенный миф гласит, что добавление овощей к такой лапше повышает ее пищевую ценность. Однако, фрукты и овощи не могут нейтрализовать отрицательное воздействие нездоровой пищи на организм.
.
Такая лапша недостаточно быстро усваивается и может быть связана с возникновением рака
Она увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, так как требует несколько часов на переваривание. Вдобавок такая лапша может влиять на уровень инсулина и сахара в крови. Поскольку еда находится в желудке так долго из-за медленного усваивания, токсичные добавки и консерванты остаются в организме, что вполне может привести к чрезмерно сильному воздействию таких веществ, как бутилгидроксианизол и трет-бутилгидрохинон.
Эти вещества используются для увеличения срока хранения продуктов (благодаря им лапшу можно держать у себя дома на протяжении нескольких месяцев), но они оба канцерогенны. А это значит, что при частом употреблении их в пищу, эти консерванты могут вызвать рак, а также привести к астме, повышенной тревожности и диарее.
Врачи отмечают, что лапша быстрого приготовления, несмотря на свою популярность и удобство, может негативно сказаться на здоровье. Основная проблема заключается в высоком содержании натрия, который может привести к повышению артериального давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в таких продуктах часто присутствуют трансжиры и искусственные добавки, что также не способствует поддержанию здоровья. Врачи подчеркивают, что регулярное употребление лапши быстрого приготовления может привести к недостатку необходимых питательных веществ, таких как витамины и минералы, что в долгосрочной перспективе может вызвать различные заболевания. Рекомендуется ограничить потребление данного продукта и предпочитать более здоровые альтернативы, такие как свежие овощи и цельнозерновые продукты.
Увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Если лапша быстрого приготовления – любимый перекус, который вы едите несколько раз в неделю, тогда стоит обратить внимание и на этот пункт. Исследования показывают, что женщины, употреблявшие большое количество такой лапши, были чаще страдали от метаболического синдрома.
Риск возникновения этого синдрома на 68% выше у тех, кто употребляет такую лапшу чаще двух раз в неделю.
:
- абдоминальное ожирение,
- повышенное давление,
- низкий уровень липопротеинов высокой плотности (которые иногда называют «хорошим холестерином»).
Все это может увеличить риск возникновения диабета, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
Из-за чего возникает этот синдром? В основном из-за того, что большинство видов лапши быстрого приготовления подвергается глубокой обжарке. Как хорошо известно, такая степень обжарки каких угодно продуктов отрицательно влияет на организм, а учитывая минимальную пищевую ценность и большое количество насыщенных жиров, которые уже присутствуют в лапше, подобный факт пользы не прибавляет.
Повышенное содержание соли
Всем хорошо известно, как влияет избыточное количество соли на здоровье в целом, но не все знают, какой именно вред она может причинить. В лапше быстрого приготовления слишком много соли.
Результаты исследования, опубликованные в 2014 году, показывают, что повышенное содержание натрия в рационе является одной из причин высокой смертности. Его избыток также может спровоцировать повышение давления, которое, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Лапша быстрого приготовления — популярный продукт, который вызывает множество обсуждений среди потребителей. Многие отмечают её удобство и скорость приготовления, что делает её идеальным вариантом для занятых людей. Однако, несмотря на свою привлекательность, существует множество мнений о её влиянии на здоровье. Некоторые эксперты предупреждают о высоком содержании натрия и искусственных добавок, которые могут негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и общем состоянии организма. Кроме того, регулярное употребление такой пищи может привести к недостатку необходимых питательных веществ. С другой стороны, есть и те, кто считает, что в умеренных количествах лапша не представляет угрозы, особенно если её сочетать с овощами или белком. В итоге, важно помнить о балансе в рационе и осознанном подходе к выбору продуктов.
Некоторые виды лапши содержат глутамат натрия
Глутамат натрия чаще всего встречается в еде на вынос и фаст-фуде, и популярен в качестве усилителя вкуса в китайской, корейской и японской кухнях. Глутамат натрия считается относительно безопасной добавкой, а отрицательное влияние на организм – под вопросом.
Однако, данные, полученные China Health and Nutrition Survey предполагают обратное – по их данным, чрезмерное употребление глутамата натрия в пищу вполне может привести к набору лишнего веса. Если раздумываете, стоит ли включать лапшу быстрого приготовления в свой рацион, то стоит обратить внимание на эту связь между глутаматом натрия и ожирением.
Вред лапши быстрого приготовления — видео
Какие существуют альтернативы?
.
- Если вы трудоголик, страдающий от вечной нехватки времени, то попробуйте перейти на домашнюю лапшу рамен. Быстро и просто, приготовление занимает меньше получаса.
- Якисоба с курицей – любимая еда японцев, одновременно и вкусная, и полезная. Это блюдо не оставит вас равнодушным.
- Освежающий и очищающий японский суп рамен, не содержащий глютен и прекрасно подходящий веганам.
Вопрос-ответ
Как лапша быстрого приготовления влияет на организм?
Негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Содержит консерванты и усилители вкуса. Не содержит полезных и нужных организму веществ. Из-за избыточного содержания соли и приправ вызывает отеки и замедление метаболизма.
Можно ли сделать лапшу быстрого приготовления полезной?
К сожалению, лапша быстрого приготовления заслужила репутацию нездорового перекуса. Но, по правде говоря, есть множество способов наслаждаться лапшой быстрого приготовления более полезным способом. Добавляя овощи или белок, выбирая обезжиренную или запечённую лапшу, вы можете сделать лапшу быстрого приготовления полезной и без чувства вины.
Какая лапша быстрого приготовления не вредная?
Доширак и другая лапша быстрого приготовления не вредит организму, — ученые. Специалисты утверждают, что лапша не вызывает заболеваний желудка, таких как гастрит или язва. Ранее врачи предупреждали о вреде глутамата натрия, но исследования показали, что это вещество безопасно и содержится даже в грудном молоке.
Советы
СОВЕТ №1
Старайтесь ограничить потребление лапши быстрого приготовления. Хотя она удобна и быстра в приготовлении, регулярное употребление может привести к недостатку питательных веществ и избыточному потреблению натрия.
СОВЕТ №2
Добавляйте свежие овощи и источники белка к лапше. Это поможет сбалансировать блюдо и повысить его питательную ценность. Например, добавление брокколи, моркови или куриного филе сделает ваш обед более полезным.
СОВЕТ №3
Читайте этикетки и выбирайте варианты с меньшим содержанием натрия и без искусственных добавок. Некоторые производители предлагают более здоровые альтернативы, которые могут быть менее вредными для вашего здоровья.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии в рационе. Лапша быстрого приготовления не должна стать основным источником питания. Включайте в свой рацион разнообразные продукты, такие как фрукты, овощи, злаки и белки, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами.