Стандартная длительность заболевания корью — от недели до 10 дней. В некоторых случаях болезнь затягивается, а также возникают осложнения.
Иногда осложнения могут закончиться смертельным исходом. Это случается приблизительно в одном случае из 5000.
- Кашель
- Жар
- Покраснение глаз
- Светочувствительность
- Мышечную боль
- Насморк
- Боль в горле
- Белые пятна в ротовой полости
- Многочисленная кожная сыпь — характерный признак кори. Она обычно появляется в течение трех-пяти дней со дня проникновения вируса и может не сходить до семи дней.
- Коревая сыпь — красные, вызывающие зуд, волдыри — обычно локализируется на голове и медленно распространяется на другие части тела.
Кто рискует больше всего?
:
- грудные дети;
- дети, неполноценно питающиеся;
- дети с низким иммунитетом (больные лейкемией и др.);
- люди, заболевшие корью уже взрослыми, а также подростки.
Здоровые дети после года меньше всего рискуют получить осложнения.
Врачи подчеркивают, что корь, несмотря на свою кажущуюся простоту, может привести к серьезным осложнениям. Среди них наиболее распространены пневмония, энцефалит и отит. Пневмония, возникающая у 1 из 20 заболевших, может быть особенно опасной для детей и людей с ослабленным иммунитетом. Энцефалит, хоть и встречается реже, может вызвать необратимые последствия, включая потерю слуха и нарушения в работе нервной системы. Кроме того, отит, который развивается у 1 из 10 пациентов, может привести к потере слуха. Врачи настоятельно рекомендуют вакцинацию как наиболее эффективный способ предотвращения кори и ее осложнений, подчеркивая важность коллективного иммунитета для защиты уязвимых групп населения.
Обычные осложнения
:
- конъюнктивит (красные слезящиеся глаза);
- средний отит (воспаление и боль в среднем ухе);
- ларингит (воспалённая гортань)
- бронхит, воспаление лёгких, круп;
- обезвоживание вследствие поноса и рвоты;
- судороги, вызванные жаром.
По статистике такие осложнения развиваются у одного ребёнка из пятнадцати.
Реже встречающиеся осложнения
:
- гепатит (воспалительное заболевание печени);
- если вирус затронет нервы и мышцы глаза, может возникнуть косоглазие;
- менингит и энцефалит (опасные заболевания с воспалительными процессами в мозгу).
Осложнения кори вызывают серьезные опасения у врачей и родителей. Многие люди отмечают, что болезнь может привести к тяжелым последствиям, таким как пневмония, энцефалит и даже смерть. В социальных сетях часто обсуждают случаи, когда дети, не привитые от кори, сталкиваются с осложнениями, что вызывает общественное недовольство и страх. Некоторые родители делятся личными историями о том, как их близкие страдали от последствий кори, что подчеркивает важность вакцинации. В то же время, существует и мнение, что информация о рисках осложнений иногда преувеличивается, что приводит к панике. Тем не менее, большинство медицинских специалистов настоятельно рекомендуют прививки, чтобы предотвратить эти опасные осложнения и защитить здоровье детей.
Редко встречающиеся осложнения
:
- неврит зрительного нерва, передающего информацию от глаза в мозг, а также другие серьёзные заболевания глаз, которые могут привести к ухудшению и полной потере зрения;
- серьёзные проблемы с нервной системой и сердцем;
- подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСП) — инфекция мозга с летальным исходом. Он может развиться через несколько лет после того, как человек переболел корью. ПСП встречается очень редко, всего в одном из 25000 случаев.
Осложнения кори и беременность
:
- выкидыш или замирание плода;
- преждевременные роды (до 37 недель);
- низкий вес новорожденного.
Если вы не привиты от кори и общались с больным во время беременности, посетите врача как можно скорее. Он посоветует, что делать, чтобы уменьшить риск развития заболевания.
- сбивчивое дыхание;
- резкая боль в груди при дыхании;
- откашливание кровью;
- вялость;
- затуманенное сознание;
- судороги, конвульсии.
Эти симптомы могут свидетельствовать о серьёзной бактериальной инфекции, при которой нужны госпитализация и лечение антибиотиками.
Как лечиться от кори?
Что можно сделать, чтобы облегчить симптомы кори и не допустить дальнейшего распространения инфекции:
- принимать парацетамол или ибупрофен для уменьшения жара и боли. Детям до 16 аспирин противопоказан;
- пить много воды, чтобы избежать обезвоживания;
- закрыть шторы, чтобы глазам было комфортнее;
- использовать мокрую вату, чтобы протирать глаза;
- не посещать школу или рабочее место как минимум четыре дня после того, как появилась сыпь.
В тяжёлых случаях, особенно при осложнениях, вам или ребёнку может понадобиться госпитализация.
Лечение и осложнения кори у детей
:
Вопрос-ответ
Какие осложнения бывают при кори?
Могут возникать осложнения: ларингит (воспаление гортани), круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит (воспаление уха), стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), коревой энцефалит (воспаление мозга), менингит (воспаление мозговой оболочки), гепатит. Наиболее частое осложнение кори — пневмония (воспаление легких).
Какие осложнения характерны для кори?
Самые опасные осложнения кори: энцефалит (1 случай на 1000 заболевших) → судороги, кома, инвалидность. Менингит (воспаление мозговых оболочек). Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) — редкое, но смертельное осложнение, развивающееся через 5–10 лет после кори.
Какие органы поражает корь?
Симптомы болезни отсутствуют, но вирус поражает эпителий гортани, глотки, бронхов, кишечника, рта, проникает в лимфатическую систему и там активно размножается.
Какие побочные эффекты от кори?
Побочные эффекты от кори могут включать высокую температуру, кашель, насморк, конъюнктивит, а также сыпь, которая появляется на 3-7 день болезни. В более серьезных случаях возможны осложнения, такие как пневмония, энцефалит, отит и диарея. У некоторых людей может развиться синдром подострой склерозирующей панэнцефалита (SSPE) через несколько лет после перенесенной кори.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте свой статус вакцинации. Вакцинация против кори является наиболее эффективным способом предотвращения заболевания и его осложнений. Убедитесь, что вы и ваши дети получили все необходимые прививки в соответствии с графиком.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на симптомы кори. Если вы заметили у себя или у близких такие симптомы, как высокая температура, кашель, насморк, конъюнктивит и сыпь, немедленно обратитесь к врачу. Раннее выявление может помочь избежать серьезных осложнений.
СОВЕТ №3
Поддерживайте иммунную систему. Здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки и достаточный сон, поможет укрепить иммунитет и снизить риск развития осложнений после кори.
СОВЕТ №4
Информируйте окружающих о кори. Если вы или ваш ребенок заболели корью, важно сообщить об этом в учебные заведения или на работу, чтобы предотвратить распространение инфекции и защитить людей с ослабленным иммунитетом.