Россия, Ханты-Мансийский автономный округ, Сургут, улица Декабристов
Телефон:
+7 (982) 220-36- Показать номер
Пн-сб: 08:00—20:00
whatsapp telegram vk email

Как запоминать до 90% изученного материала

обучение
Хотели бы вы учиться быстрее?

Может быть, вы изучаете испанский язык или учитесь играть на музыкальном инструменте? А, может, вы осваиваете новый вид спорта? Чем бы вы ни занимались, хочется увидеть результаты как можно скорее. Проблема только в том, что время не резиновое.

Главное условие для ускоренного обучения заключается не только в количестве времени, затраченного на обучение, но и в увеличении его эффективности.

Аналогия с ведром и водой

ведро
Допустим, вы наполнили ведро водой. Обычно, не должно возникать проблем с удержанием воды в ведре, только если оно не переполнено.

На деле наш мозг функционирует не так. Большая часть информации, поступающей в мозг, утекает рано или поздно. Поэтому давайте называть вещи своими именами: наш мозг — протекающее ведро.

Не стоит воспринимать аналогию с ведром негативно. Если только вы не родились с фотографической памятью, то ваш мозг не предназначен для запоминания каждого незначительного факта, информации или опыта.

Врачи утверждают, что эффективное запоминание изученного материала связано с несколькими ключевыми методами. Во-первых, важно использовать активное обучение, которое включает в себя не только чтение, но и обсуждение, применение знаний на практике. Это помогает создать более прочные нейронные связи. Во-вторых, регулярные повторения информации способствуют ее закреплению в памяти. Врачи рекомендуют использовать метод интервального повторения, который позволяет оптимизировать время на изучение и улучшить запоминание. Также стоит обратить внимание на визуализацию информации: схемы, диаграммы и ментальные карты могут значительно облегчить процесс усвоения. Наконец, здоровый образ жизни, включая полноценный сон и физическую активность, играет важную роль в когнитивных функциях, что также способствует лучшему запоминанию.

Как запоминать всё что угодно за 20 минут. Метод ЭббингаузаКак запоминать всё что угодно за 20 минут. Метод Эббингауза

Как запоминать до 90% изученного материала

обучение
В 1960х, в Национальной Учебной Лаборатории (NTL) в Бетел, штат Мэн, была составлена пирамида, отражающая количество усвоенной информации в обучении.

Согласно исследованию, человек запоминает:

Пассивные методы:

  • 5% информации мы выносим из лекций (в университете или колледже);
  • 10% — из чтения (книг или статей);
  • 20% — из аудио-визуальных носителей (приложения, видео);
  • 30% — из наглядного примера;

Методы с активным участием:

  • 50% информации мы запоминаем в процессе группового обсуждения;
  • 75% получаем из практики того, что изучили;
  • 90% — при непосредственном использовании изученного материала (или обучение других).

А как учимся мы с вами?

обучение
Книги, лекции, видео не относятся к методам с активным участием. В результате, 80-95% информации в одно ухо влетает, а из другого вылетает.

Не надо заставлять себя запоминать как можно больше, пользуясь «пассивными» методами. Лучше сконцентрироваться на «активных» методах, которые, как было доказано, ориентированы на качество потраченного времени, а не количество.

Поэтому если вы хотите научиться говорить на иностранном языке, больше разговаривайте с носителем языка (вместо использования мобильных приложений).

Если вы хотите привести свое тело в порядок, тренируйтесь с личным тренером (вместо того, чтобы смотреть видео с упражнениями на Youtube).

Если вы хотите освоить новый музыкальный инструмент, наймите учителя музыки.

Многие люди делятся своими методами запоминания информации, утверждая, что могут усваивать до 90% изученного материала. Одним из популярных подходов является использование ассоциаций: связывание новой информации с уже известными фактами помогает лучше её запомнить. Также часто упоминается метод активного повторения, когда материал пересматривается через определённые промежутки времени, что способствует закреплению в памяти.

Некоторые предпочитают визуальные техники, такие как создание ментальных карт или использование цветных заметок, что делает процесс обучения более увлекательным. Другие же акцентируют внимание на важности практического применения знаний — чем больше мы используем информацию, тем легче она запоминается. В целом, успешное запоминание зависит от индивидуальных предпочтений и стиля обучения каждого человека.

Как запоминать много и надолго.Проверенный способ.Как запоминать много и надолго.Проверенный способ.

Время или деньги?

Сколько раз вы слышали, нечто вроде: «У меня нет времени на…»?

А потом мы постоянно оправдываемся.

Однако, время безжалостно. Неважно, кто мы и откуда, в сутках только 24 часа для всех. Каждая секунда уникальна, так как ее нельзя вернуть, в отличие от денег.

«Ты можешь откладывать, но время тебя ждать не будет.»
— Бенджамин Франклин

Если все мы в одинаковых условиях, как в таком случае объяснить успешные истории молодых миллионеров, которые начинали, не имея никаких навыков, или студентов, освоивших испанский язык за 3,5 месяца? Просто они научились правильно использовать время на обучение.

Предположим, человек А тратит один час на изучение языка и запоминает 90% изученного материала. Человек Б, в свою очередь, тратит девять часов на изучение и усваивает 10%. Это простая арифметика: человек Б тратит в 9 раз больше времени на изучение того же количества информации, чем человек А (1*0,9 = 9*0.1).
время
В общем, все понятно. Не стоит заменять просмотр 15-минутного обучающего видео на YouTube на 5-минутный, а лучше изначально выбрать наиболее эффективный метод обучения. Это поможет сэкономить месяцы и даже годы.

Фокусируясь на самом главном и говоря «нет» всему остальному, мы извлекаем максимум за ограниченное количество времени.

Научившись запоминать как можно больше в век безграничного доступа к информации и бесчисленных отвлекающих факторов, можно с легкостью достигать любые поставленные цели.

Овладев этим бесценным навыком, мы можем тратить меньше времени на повторение изученного материала и сконцентрироваться на изучении нового.

Мы не вечны, и моложе чем сегодня уже не будем. Вопрос в том, как лучше всего распорядиться своим временем?

Как запоминать больше информации — Видео

Данное видео расскажет как правильно писать конспекты, разъяснит что такое скетчи и как использовать их для запоминания большого объема материала.

Как запоминать АБСОЛЮТНО ВСЁ, как Японские Ученики (и учиться меньше)Как запоминать АБСОЛЮТНО ВСЁ, как Японские Ученики (и учиться меньше)

Вопрос-ответ

Как эффективно запомнить учебный материал?

Для запоминания какой-либо фразы достаточно выделить одно-два главных (ключевых) слова и запомнить их, после чего стоит только их вспомнить – как вспомнится вся фраза. Разбейте учебный материал на смысловые кусочки. В каждом кусочке улавливайте главные смысловые акценты – ключевые слова и фиксируйте их мысленно.

Как запомнить 80% прочитанного?

Я записываю информацию, чтобы лучше её понять, усвоить и запомнить. Даже если вы никогда не перечитываете то, что записали, сам факт записи повысит вашу способность лучше её запоминать.

Как надо повторять, чтобы запомнить материал?

Если вы запоминали текстовую или речевую информацию, то второе повторение нужно сделать через 15-20 минут после первого, третье — через 6-8 часов (в день запоминания), четвертое — на следующий день, через 24 часа.

Советы

СОВЕТ №1

Используйте метод активного повторения. Вместо простого перечитывания материала, попробуйте пересказать его своими словами, задавать себе вопросы и отвечать на них. Это поможет закрепить информацию в памяти и выявить пробелы в знаниях.

СОВЕТ №2

Создавайте ассоциации. Связывайте новую информацию с уже известными фактами или образами. Это может быть визуализация, создание ментальных карт или использование аналогий. Чем ярче и необычнее будет ассоциация, тем легче будет запомнить материал.

СОВЕТ №3

Разбивайте материал на небольшие части. Изучение больших объемов информации за один раз может быть утомительным и неэффективным. Делите материал на логические блоки и изучайте их поочередно, делая перерывы для отдыха и усвоения информации.

СОВЕТ №4

Применяйте изученное на практике. Попробуйте использовать новые знания в реальных ситуациях, обсуждайте их с другими или обучайте кого-то еще. Практическое применение помогает закрепить информацию и делает ее более значимой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее