Предварительное рассмотрение (показания к госпитализации)
Женщин следует госпитализировать при наличии любых болезней в органах таза, носящих воспалительный характер, а также если пациент не может принимать препараты орально, при беременности или иммунодефиците, если была неудачная амбулаторная терапия, если имеется тубоовариальный абсцесс, или если диагноз является неопределённым (например, аппендицит не может быть исключён).
При подозрении на диссеминированную инфекцию необходим интенсивный мониторинг и парентеральное лечение, так как пациенты могут быстро становиться нестабильными. Если пациент не в состоянии принимать лекарства орально из-за непреодолимой тошноты, рвоты или боли в животе, то госпитализация является оправданной для внутривенного введения препаратов.
В большинстве случаев, тест-оф-лечение не является необходимым, из-за высокой эффективности используемых препаратов. В случае стойких симптомов или беременности, рекомендуется последующее тестирование.
Врачи подчеркивают, что лечение цервицита требует комплексного подхода и индивидуального подхода к каждой пациентке. Основной задачей является устранение воспалительного процесса и предотвращение рецидивов. Специалисты рекомендуют начинать с диагностики, которая включает в себя гинекологический осмотр и лабораторные исследования. В зависимости от причины заболевания, лечение может включать антибиотики, противовоспалительные препараты и местные средства. Важно также обратить внимание на факторы, способствующие развитию цервицита, такие как инфекции, гормональные изменения и травмы. Врачи акцентируют внимание на необходимости регулярных профилактических осмотров и соблюдения правил личной гигиены, что поможет снизить риск возникновения заболевания в будущем.
Антимикробное направление
Лечение всех причин цервицита является терапевтическим и может быть проведено презумптивно (курс азитромицина или доксициклина) у инфекционных больных или с применением специфического лечения антибиотиками, как только этиология станет известна. Тем не менее, эмпирическая терапия для цервицита может также включать в себя охват гонореи, если есть клиническое подозрение для этого состояния.
Обеспечивается презумптивное лечение женщинам в группе повышенного риска хламидийной инфекции, в частности случаи без надлежащей проверки исполнения или когда диагностический тест относительно чувствительности используется вместо тестирования амплификации нуклеиновых кислот (NAAT), а также у пациентов, имевших в анамнезе диагноз трихомониаза и бактериального вагиноза.
Лечение также должно включать в себя половых партнеров пациента, чтобы предотвратить повторное заражение. Кроме того, вся сексуальная активность должна быть прекращена в течение недели до окончания лечения то есть: после старта терапии у пациента и до тех пор, пока партнер также не закончит курс.
Хламидийный цервицит
- Азитромицин единовременно 1 г перорально,
- Доксициклин неделю по 100 мг дважды в день внутрь.
Пациенты должны лечиться одновременно от гонококковой инфекции в тех районах где достаточно высокий уровнем распространенности гонореи или же если пациент находится в группе риска. Работающие средства, альтернативные азитромицину наравне с доксициклином, включают эритромицин, левофлоксацин и офлоксацин, таким образом:
- Эритромицин четырежды в день по 500 мг перорально, в течение недели;
- Эритромицин этилсукцинат в течение 7 дней по 800 мг четырежды в день;
- Левофлоксацин ежедневно по 500 мг в течение недели;
- Офлоксацин по 300 мг в течение 7 дней.
Для тех женщин, которые откладывают презумптивное лечение, необходимость терапии зависит от результатов точных тестов на хламидии и гонорею.
Лечение цервицита вызывает множество обсуждений среди женщин, столкнувшихся с этой проблемой. Многие отмечают, что важным шагом является своевременное обращение к врачу, так как запущенные случаи могут привести к серьезным последствиям. Пациенты делятся опытом, что комплексный подход, включающий антибиотики и противовоспалительные препараты, часто оказывается наиболее эффективным. Некоторые женщины подчеркивают важность соблюдения гигиенических норм и регулярных осмотров, чтобы предотвратить рецидивы. Также обсуждаются альтернативные методы, такие как фитотерапия, но мнения о них разнятся. В целом, большинство согласны, что индивидуальный подход к лечению и консультация с квалифицированным специалистом играют ключевую роль в успешном восстановлении.
Гонококковый цервицит
Для лечения неосложненной и простой инфекции шейки матки можно применять:
- Цефтриаксон одноразовой дозой в 250 мг внутримышечно;
- Азитромицин одной дозой 1 г (из-за устойчивости к тетрациклину) или доксициклин неделю по 100 мг дважды в день.
- Однодозовые инъекционные режимы цефалоспоринов;
- Азитромицин одной дозой 1 г (предпочтительно) или доксициклин по 100 мг дважды в день всю неделю, затем.
Если пациент имеет сильную аллергию на цефалоспорин, азитромицин 2 г в виде разовой дозы плюс рекомендуется тест излеченности в течение 1 недели.
Трихомониаз
Можно применить метронидазол 2 г в одной дозе или тинидазол 2 г в виде однократной дозы для влагалищной инфекции. В качестве альтернативы может быть применён данометронидазол дважды в день по 500 мг. в течение недели.
Пациенты должны избегать употребления любого вида алкоголя во время лечения метронидазолом или же тинидазолом, а также в течение первых суток по завершении приёма метронидазола или через 72 часа после завершения приёма тинидазола. Локально применяемые противомикробные средства не столь эффективны, как пероральные дозы (например, метронидазол) и их следует избегать.
Кормящим грудью женщинам, принимающим метронидазол, стоит воздержаться от такового во время всего лечения и сутки после получения каждой дозы. Женщины, получающие тинидазол также должны воздержаться от грудного вида вскармливания во время лечения, а также в течение первых трёх дней после последней дозы.
В отношении партнеров-мужчин применяется либо тинидазол разовой дозой 2 г или метронидазол дважды в день по 500 мг в течение недели.
Лечение беременных
Не стоит применять к беременным женщинам доксициклин, офлоксацин и левофлоксацин. Пациенток с хламидийным цервицитом можно лечить с помощью азитромицина, как указано выше, или применять амоксициллин 500 мг перорально трижды в день одну неделю.
- Эритромицин по 500 мг четырежды в день в течение недели;
- Эритромицин по 250 мг четырежды в день в течение двух недель;
- Эритромицин этилсукцинат четырежды в день по 800 мг всю неделю;
- Эритромицин этилсукцинат по 400 мг внутрь четырежды в день на протяжении двух недель.
Беременные женщины с гонококковым цервицитом должны получить такое же лечение, как и не беременные. Пациентам с непереносимостью цефалоспорина, назначается азитромицин 2 г.
Беременные женщин с трихомониазом можно лечить с помощью 2 г. метронидазола в разовой дозе на любой стадии беременности. Безопасность приёма тинидазола беременными женщинами не была хорошо оценена.
Цервицит и ВИЧ-инфекции
Для женщин с одновременным цервицитом и ВИЧ-инфекцией, режим лечения является таким же, как у женщин, не инфицированных ВИЧ. Крайне важно, чтобы эти женщины прошли курс лечения, снижающий распространение ВИЧ, которое увеличивается при цервиците, и тем самым уменьшить вероятность передачи ВИЧ своим сексуальным партнерам.
Для больных с трихомониазом и ВИЧ-инфекцией рекомендуется рассматривать мультидозовую схему лечения метронидазолом PO поскольку, как показало исследование, единственная доза метронидазола 2 г не столь эффективна, как 500 мг дважды в день в течение одной недели.
Рецидив/стойкий цервицит
Помимо переоценки реекспозиции передающихся половым путем инфекций, на сегодня не определены варианты лечения для женщин с установленным периодическим и хроническим цервицитом, несмотря на исключение рецидивов / реинфекции с конкретными ИППП, отсутствие бактериального вагиноза, необходима также оценка и лечение партнера (партнеров) пациента. Эффективность повторной или длительной терапии антибиотиками у этих женщин также неясна. Имеются в виду женщины с устойчивыми симптомами, вызванными цервицитом и явно выявленными специалистами гинекологами.
Женщинам с трихомониазом, неэффективным лечением с использованием метронидазол 2 г однократной дозы, и исключением реинфекции следует принимать метронидазол 500 мг в течение недели. Если регенерация была неудачной, рассмотрим тинидазол или метронидазол в количестве 2 г в день за пять дней. Если ни одна из этих стратегий лечения не эффективна, проконсультируйтесь со специалистом по инфекционным болезням для определения чувствительности влагалищной инфекции к метронидазолу и тинидазолу.
Резистентная к противомикробным препаратам гонорея
Необходимо проконсультироваться со специалистом по инфекционным заболеваниям при подозрении на безуспешное лечение или для лечения пациентов, инфицированных штаммом бактерий, продемонстрировавших в пробирке сопротивление. Выполняется посев на культуры и чувствительность к тестированию, назначение пациенту по меньшей мере 250 мг цефтриаксона внутримышечно/внутривенно, также нужно лечить половых партнеров пациента.
Лечение гонореи на сегодняшний день ограничено цефтриаксоном 125 мг внутримышечно один раз в виде единственной дозы плюс второй антибиотик. Фторхинолоны могут быть альтернативным вариантом лечения диссеминированной гонококковой инфекции, если задокументирована чувствительность к антибиотикам.
Гонорея у женщин — видео
Долгосрочный мониторинг
Наблюдаются женщины, лечившихся от цервицита в соответствии с рекомендациями по специфической этиологии, чтобы определить их состояние.
Обычное тестирование излеченности (то есть, повторное тестирование по окончании лечения) не рекомендуется, за исключением следующих ситуаций:
- Пациентка беременна;
- Симптомы сохраняются;
- Существует подозрение на реинфекцию;
- Существует соответствие сомнительному лечению.
Женщины с устойчивыми симптомами гонококковой или хламидийной инфекции должны быть перепроверены в связи с повышенным риском реинфекции в течение первого полугодия; то есть, повторное тестирование должно проводиться через промежуток времени до шести месяцев после первого дня терапии, в независимости от того, прошли лечение или нет сексуальные партнёры пациента. Женщины с диагнозом трихомониаза также должны быть снова проверены через три месяца по окончании лечения из-за высокого риска повторной инфекции.
Медицинское заключение
Оральные антибиотики эффективно лечат гонорею, хламидиоз, и влагалищные инфекции. Оральные противовирусные препараты уменьшают продолжительность симптомов, поражения и распространение вируса в первом и рецидивном случаях герпетической инфекции.
Первоначально местная терапия используется для симптоматического генитального удаления бородавок. Другие варианты включают внутривенные инъекции и хирургическое вмешательство.
Вопрос-ответ
Какие свечи лучше при цервиците?
В ситуациях, когда воспалительный процесс обусловлен грибками, применяются «Микосист», «Дифлюкан», «Флуконазол». Специальные свечи при цервиците – «Вагинорм», «Ацилакт» позволяют нормализовать влагалищную микрофлору.
Какие препараты назначают при воспалении шейки матки?
При воспалении шейки матки (цервиците) назначают противовоспалительные препараты, антибиотики (если причина инфекции бактериальная), а также местные антисептики и противогрибковые средства при необходимости. Важно также учитывать индивидуальные особенности пациента и проводить диагностику для выбора наиболее подходящего лечения.
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для точной диагностики. Цервицит может быть вызван различными факторами, включая инфекции, поэтому важно пройти обследование и получить правильный диагноз перед началом лечения.
СОВЕТ №2
Следуйте предписаниям врача. Если вам назначены антибиотики или другие препараты, обязательно завершите курс лечения, даже если симптомы исчезнут раньше. Это поможет предотвратить рецидив и развитие осложнений.
СОВЕТ №3
Избегайте половых контактов во время лечения. Это поможет снизить риск передачи инфекции и ускорит процесс выздоровления. Обсудите с партнером необходимость обследования и лечения, если это необходимо.
СОВЕТ №4
Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогут укрепить иммунную систему и снизить риск повторного возникновения цервицита.